Il caffè in capsula è una realtà ormai consolidata ed ampiamente diffusa, in grado di
Qualche consiglio per rendere il tuo caffè più sano
Il caffè è una delle bevande più apprezzate e consumate al mondo, con diverse proprietà benefiche ormai accertate. Il caffè è infatti un ottimo antiossidante, aiuta a bruciare i grassi ed è in grado di migliorare la memoria e le capacità cognitive.
In questo articolo vedremo qualche utile consiglio per rendere il caffè ancora più sano e salutare, senza ovviamente dimenticare l’importanza del gusto.
Niente caffeina dopo le ore 14:00
Il caffè contiene la caffeina, uno stimolante che dona energia ed aiuta a rimanere svegli quando si è stanchi. Proprio per questo, bere caffè in certi orari può rappresentare un’interferenza con il sonno, con pessimi effetti per la salute. Generalmente, il consiglio è di evitare l’assunzione di caffè a partire dalle ore 14:00, ricordando che non tutte le persone sono uguali e c’è chi ha una resistenza maggiore agli effetti della caffeina, riuscendo a dormire bene anche dopo aver bevuto un caffè di sera.
Evitare troppo zucchero
Sebbene il caffè sia un alimento sano, può essere facilmente trasformato in qualcosa di poco salutare. Uno dei modi migliori per farlo è riempirlo eccessivamente di zucchero, che nelle abitudini alimentari moderne rappresenta uno degli ingredienti peggiori (e tra i più diffusi). Lo zucchero, per l’elevata quantità di fruttosio, si lega a diverse gravi patologie, quali il diabete e l’obesità. In alternativa, è possibile utilizzare dolcificanti naturali come la stevia o il miele.
Scegliere una marca di qualità
La qualità del caffè può variare a seconda della qualità dei chicchi e del metodo di coltivazione e lavorazione. Infatti, spesso i chicchi vengono trattati con pesticidi e prodotti chimici, che possono essere nocivi per la salute. Per questo, è importante scegliere un marchio di qualità o biologico.
Non esagerare con il caffè
Se un’assunzione moderata e regolare di caffè può apportare benefici alla salute, un consumo eccessivo può scaturire effetti contrari. La caffeina, se assunta in dosi eccessive, può scatenare alcuni effetti collaterali, e per questo non bisognerebbe mai superare le 6/5 tazzine al giorno.
Aggiungere cannella o cacao
Per rendere il caffè più sano, ed anche più buono, è possibile aggiungere un po’ di cannella o del cacao. La cannella è una spezia gustosa, ricca di proprietà benefiche (può abbassare la glicemia ed il colesterolo) che si abbina perfettamente al caffè. Il cacao è ricco di antiossidanti ed è una valida alternativa allo zucchero, per dare un tocco in più al proprio caffè.